Новости

Коронавирус бьёт по почкам?

Осложнения почек уже наблюдали у 20-30% больных COVID-19, однако неясно чем они вызваны – прямым действием вируса, воспалительными изменениями или лекарственной терапией. Тем временем, смертность при почечной недостаточности достигает 60 процентов. Сеченовский университет запустил клиническое исследование, чтобы это выяснить.

Известно, что коронавирус проникает в легкие, в том числе через ACE2 рецепторы. «Это обстоятельство вызывает дополнительную тревогу, потому что этих рецепторов много и в почках», - обьясняет руководитель исследования Дмитрий Еникеев - заместитель директора по науке Института урологии и репродуктивного человека.

Учёные проверят меняется ли с болезнью способность почки очищать кровь. Ответить поможет специальное исследование мочи. Если в ней обнаружат белок - опасность реальна. Возможны и более очевидные нарушения - повреждения ткачей почек, их оценят с помощью компьютерной томографии. На входе в исследование все участники пройдут реал-тайм ПЦР - для подтверждения вируса.

По словам Еникеева, исследование будет проходить на базе COVID госпиталя университетской клинической больницы #2 и помимо научного отдела Института урологии, в исследовательскую команду вошел заведующий COVID отделением Сергей Ефетов. Совместно с врачами также действует компания ДНК-технологии. «Наша цель - не только проверить состояние почек, мы оценим возможность ранней диагностики COVID-19 по анализу мочи», - поделился он.

Пилотную группу составят десять человек с заболеванием средней степени тяжести, позже ее планируют увеличить до 150 из числа лёгких и тяжелых пациентов.

Материал размещён на сайте: https://urologypro.ru